Московский завод Старт с ОКБ

Московский ордена Отечественной войны 1 степени завод «СТАРТ» создан в 1942 году. Это было первое предприятие в стране, приступившее к серийному производству полупроводниковых приборов.

Полупроводниковые приборы завода Старт.

Зелёный светодиод

Изображение 1 из 18

Специализация предприятия в области оптоэлектроники началась с выпуска в 1967 году первых отечественных светодиодов и излучающих диодов инфракрасного диапазона.
Одновременно на предприятии осуществляется выпуск фотодиодов, фототранзисторов и опто пар, а также кремниевых полупроводниковых приборов среднего класса мощности: выпрямительных диодов и мостов, динисторов, тиристоров, туннельных диодов.  Для городского хозяйства ОАО «Старт» изготавливает импульсные запускающие устройства для зажигания натриевых ламп уличного освещения.

Территориально предприятие располагается в 100 метрах от собора Богоявления в Елохове, в котором крестили новорожденного Сашу Пушкина, о чем имеется запись в церковной книге.

 

 

Рядом находится Центральная библиотека им. Пушкина А.С.

С северной стороны к заводу примыкает большой сквер и старый стадион общества «Локомотив» и парк с оранжереей  где выращивали цветы для вручения почётным работникам завода.

В 60-е годы завод одно из самых передовых предприятий города Москвы. Первым руководителем завода был Воронцов Николай Иванович, один из опытнейших директоров предприятий министерства электронной промышленности.

Визитной карточкой директора Воронцова была кепка с маленьким козырьком. Ходил он по заводу в этой кепке зимой и летом. И, все без исключения, начальники цехов и их заместители стали носить точно, такие же кепки, кроме Главного инженера, который продолжал ходить в своей любимой шляпе с широкими полями.

Интересно на заводе проводил производственные совещания директор Воронцов. Он оказался не любитель собирать крупные по численности и по времени посиделки у себя в рабочем кабинете.

Ежедневно в обеденный перерыв в заводской столовой Воронцов собирал пять человек (стол рассчитан на 6 персон) и во время обеда в течение часа решались все текущие производственные вопросы и ставились задачи на следующий день. Стол стоял в общем зале столовой, и все работники завода могли наблюдать, кто присутствует на  обеде и в какой манере проходят производственные совещания. Иногда при необходимости « разбора полета» приглашался седьмой провинившийся член совещания и тогда ставился дополнительный стул с торца напротив директора. Разборки всегда проходили в мягкой вежливой форме, не оскорбляя личного достоинства, допустившего производственную промашку.

Всё руководство завода кормились из одного котла с рабочими и служащими. Надо сказать , что обеды были вкусные и недорогие . Вынести с завода , что-либо домой работникам столовой и даже директору общепита практически не было возможности. Поэтому в полном объёме: мясо, рыба , масло и прочая снедь ложились на столы заводской столовой.

Николай Иванович был исключительно демократичным руководителем. Во время трех основных государственных праздников: 7 ноября; Новый Год и 1 мая директор обязательно заходил вечером в каждый отдел заводоуправления, а также в цеха лично поздравляя с праздником и обязательно выпивал при этом рюмку фирменного ликера с сотрудниками отделов . Это стало заводской традицией.

Ликеры , надо сказать, каждый отдел и цех делали по строго индивидуальным, хранящемся в секрете, рецептам. Занимались изготовлением ликера исключительно женщины. Основным компонентом ликера составлял спирт, которого на заводе было «море разливанное». Спирт-ректификат в месяц тоннами применяли для промывки диодов в огромных специальных резервуарах .

Главный инженер завода Сергей Александрович Дохман несколько раз направлялся в Японию, которая в 60-е годы сделала гигантский прорыв в электронике. Дохман С.А. исключительно талантливый инженер в области создания и внедрения в производство новых полупроводниковых приборов. Точно так же, как директор Воронцов в области управления и подбора кадров. Все, что увидел в Японии главный инженер, сразу же схватывалось на лету , осмысливалось и начинало внедряться под руководством Воронцова на заводе «Старт».

Тандем был безукоризненный и ему под силу было выполнение любых задач , поставленных министерством. Коллектив завода видел, понимал , ценил и поддерживал своих руководителей.

Завод «Старт» предприятие массового производства полупроводниковых изделий и чтобы изготовить новые полупроводники , а также, повысить производительность труда, дабы увеличить выпуск изделий необходимо было спроектировать , изготовить и внедрить множество новых ленточных конвейерных линий и другой современной техники. Городские власти для расширения производства, выделили дополнительные земельные площади недалеко от основного производства по Спартаковской улице в сторону метро «Электрозаводская».

При заводе был пионерский лагерь по Волоколамскому шоссе, где всё лето с удовольствием отдыхали дити работников завода Старт.

На предприятии было создано Особое конструкторское бюро  из талантливых инженеров. В ОКБ работали специалисты по проектированию и изготовлению промышленного оборудования для организации серийного производства. Несколько отделов занималось разработкой и внедрением в серийное производство светодиодов практически всех классов, тиристоров средней мощности, оптоэлектронных приборов и туннельных диодов. ОКБ было самостоятельным юридическим лицом, но организационно подчинялось руководству завода и ГУ МЭП.

Коллектив завода был молодежный. На конвейерах трудились в основном молодые девушки после окончания школы. Основной поставщик рабочей силы была по соседству с заводом средняя школа, над которой шефствовал завод «Старт».

Для школьников постоянно устраивались экскурсии в цеха завода, а в школу приходили начальники цехов с рассказами о трудном прошлом и светлом будущем предприятия. Молодежь охотно шла работать на завод. В заводских цехах идеальная чистота, кондиционированный воздух, все работники одеты в белоснежные накрахмаленные халаты.

С рабочими кадрами у руководства завода проблем не было. Работал завод в три смены. Конвейеры не останавливались. Только для профилактических работ.

Специалисты завода и ОКБ имели обширные связи с большим количеством предприятий электронной промышленности, академическими институтами, ВУЗАми.

Большие связи были с предприятиями Зеленограда, известен под прозвищем советская/русская Силиконовая (Кремниевая) долина.

НИИ МВ становится основным разработчиком и поставщиком исходных материалов для производства светодиодов.

НИИ ТМ  разрабатывал и изготавливал уникальное технологическое оборудование.

Освоение в серийном производстве светодиодов на заводе в значительной степени связано с  Физико-техническим институтом имени А. Ф. Иоффе  и,в частности,с Жорес Ивановичем  Алфёровым.

НИИ «Сапфир» стал постоянным партнёром и техническим консультантом.

МВТУ  имени Баумана проводил большие работы и помогал выпускниками по автоматизации технологических процессов.

К 1991 году завод «Старт» в год производил:

 

выпрямительные диоды                   — 10 млн. шт

 

 

- светодиоды                                          - 5  млн. шт

 

 

 

тиристоры  средней мощности       — 2 млн. шт

 

 

 

- оптоэлектронные приборы              - 0,5 млн.шт

 

 

 

туннельные приборы                        - 0,7 млн.шт

 

Товары народного потребления, в основном настенные бра с регулировкой свечения,  в объёме не менее 10% от вей продукции.

Вся продукция завода мгновенно реализовывалась. И не понятно высказывание нашего президента, что делали никому не нужную продукцию. Или это, просто, попытка оправдать экономический провал и, практически, полную ликвидацию электронной промышленности.

Как можно стать мировым лидером без электроники — уму не постижимо. Ниже показано, что из себя представляет ОАО Старт в настоящее время.

Наименование Открытое акционерное общество «СТАРТ»
ИНН 7701012511
ОГРН 1027700425774
ОКПО 7589645
ФСФР 02879-A
Адрес 105066, Москва, ул. Новорязанская, д.31/7
Телефон(ы) (499) 267-50-40
Факс (499) 265-66-82

 

Сведения о видах экономической деятельности
ОАО «СТАРТ» по данным ЕГРЮЛ

Код по ОКВЭД

Тип

Наименование вида деятельности

70.20.1

Основной вид деятельности Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества

70.11.2

Дополнительный вид деятельности Подготовка к продаже собственного нежилого недвижимого имущества

70.32.2

Дополнительный вид деятельности Управление эксплуатацией нежилого фонда

Территория завода в Москве — 1.2 га

Площадь помещений                - 44 тыс. кв. м

В настоящее время ОАО Старт ликвидировано, все здания распроданы и такая участь постигла многие предприятия...

 

Социальные сети:
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Blogger
  • RSS
  • Одноклассники
  • Live
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир

Похожие записи

О сайте Станислав Ковыкин

Раб своих увлечений
Эта запись была опубликована в рубрике Архив, Документы, Настоящее, Новости, Приборы, Прошлое и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

45 в ответ на Московский завод Старт с ОКБ:

  1. Пинг: Приватизация |

  2. Ммм пишет:

    О, я там работал на практике в 90-ые. На проверке тиристоров на печке и упаковке.

     

    После этого решл, что никогда больше не буду работать на конвеере.

    Остальные воровали эти самые тиристоры в промышленных масштабах...

    А я нет. Молодой был. Зеленый...

  3. Юля пишет:

    Моя мама работала на этом заводе, а я буду в возрасте 6-7-8 лет приезжала в лагерь от завода «Старт». Вот собираюсь туду доехать, посмотреть, может что-то уцелело??? Мою маму зовут Карачевцева Ольга Львовна. Если у вас есть какая-то информация о лагере или заводе — напишите пожалуйста мне на мэйл 🙂 Спасибо :))

  4. наталья пишет:

    Помню. работала в 80-е в ОКБ.Люди были интересные, хотя производство очень вредное.Вот на пенсию

    собралась, но архив , видно, не сохранили.

  5. наталья пишет:

    Техником я работала по сборке оптоэл.приборов в отд.64.

    Гл.разработчиком был Кошеляев.Светлая ему память.

    Теперь же, те кто с ним тогда тесно работал,

    собираются вместе раз в год в день его рождения .

  6. Елена пишет:

    Добрый день!

    Есть ли какая-либо информация по поводу архива завода? Моя мама тоже там работала, в данный момент собирается оформлять пенсию, ее тоже отправляют в архив, но никакой информации найти не можем. Буду очень благодарна за ответ. 

  7. Василий пишет:

    А имя Цыганов Александр Николаевич вам о чём то говорит?

  8. Любовь Антонова пишет:

    3 года ездила пионервожатой в пионерский лагерь «Страт». Была вожатой 1 отряда. 

  9. Сивков Игорь Сергеевич пишет:

    Здравствуйте Станислав меня зовут Сивков Игорь Сергеевич, я тоже работал на заводе Старт в период с 1977 года по 1980 в транспортнов цехе водителем.Тогда возил зам директора еще на 21 волге. А вот когда пришло время оформлять пенсию не могу подтвердить свой рабочий стаж работы на этом заводе. Завода нет и в центральном архиве города документов нет.Помогите узнать, где  можно получить такой документ. Кроме меня там работал мой отец, родная сестра и родной брат моего отца. Заранее спасибо. 

  10. Марина пишет:

    Станислав, добрый день! Моя мама Комракова Елена Михайловна работала на заводе «Старт» с 1958 года по 2002 год! В разные годы работала в ОКТ в отделах 48 и 49.

    С 2002 по 2015 в НПО Сапфир" нач. бюро входного контроля.

    Умерла 1 марта 2015 года имея 57 лет рабочего стажа. Отпевали в Елоховской церкви 3 марта. На отпевании были и те, с кем мама начинала свой рабочий стаж.

    Мама и все её коллеги всегда с необыкновенной теплотой и гордостью вспоминали годы работы на заводе.

    И с огромным сожалением о бесславном конце такого предприятия. Я, её дочь, тоже на протяжении 10-ти лет ездила в пионерский лагерь при заводе.

     

    • Любовь Антонова пишет:

      Здравствуйте, Игорь. Напишите, пожалуйста, к кому именно можно обратиться

      на территории бывшего завода «Стар» по поводу справки о зарплате за прошедшие

      года? и в какую сумму они это оценивают? Не пробывали обращаться в военный

      архив министерства обороны? Завод был ведь закрытым, военным.

      С уважением, Любовь.

    • Мария пишет:

      Игорь, так Вы получили архивную справку? Напишите, пожалуйста, номер телефона куда позвонить. 

      Заранее спасибо! 

       

  11. павел пишет:

    Здравствуйте уважаемые! Возник вопрос к бывшим и нынешним работникам этого завода — реализуются ли остатки продукции, а в частности интересует светодиодная сборка «У97ОК»

  12. алекс пишет:

    Не хорошо т ковыкин у вас столько косяков втч и личных было а вы Богданов.Кичность dfif скользковата будет- алекс

  13. Юлия пишет:

    Подскажите все-таки как получить справку, для пенсии???

  14. Мария пишет:

    Архив найден!!!

    Оставляю здесь контакты для желающих, т.к. сама вспоминаю трудные поиски архива.

    Запросы на предоставление справок отправляете сюда:  universalarxiv@yandex.ru. 

    Контактный телефон: 89671734585, Владимир Павлович.

    Всем успехов! 

  15. Вячеслав пишет:

    А кто может сказать, когда был создан пионерлагерь «Старт» при заводе? Это же лагерь рядом с Рыжково и Ядромино? И это тот же лагерь «Старт» Московского радиотехнического завода (МРТЗ) или другой?

     

  16. Петр пишет:

    Добрый день, уважаемый директор!

    Вам пишет последний секретарь комсомола завода «Старт», Харитонов Петр. Как поживаете, чем занимаетесь?

  17. Светлана пишет:

    Здравствуйте, меня зовут Светлана. Вот и мне понадобилась справка о зарплате. В 90-е Работала в цехе  №9. Потом в отделе т.Кана. Была секретарем у Сальникова С.А. . Потом был перерыв вернулась и работала в оделе электронной гигиены, если слышали нас называли пылесос. Сейчас ищу архив завода для получения справки о зарплате для пенсионного фонда. Подскажите, где можно узнать какую нибудь информацию! Спасибо!

Добавить комментарий