Россия перед 2015 годом

Первые итоги развития России в 2014 году можно подвести сегодня.

Самое важное — это стагнация экономики Популистские решения, гигантские проекты типа сочинской олимпиады и другие опустошают и без того скудный бюджет. Повышение налоговой нагрузки на малый бизнес и физических лиц ( налоги на землю, налоги на недвижимость и т.д.)

В III квартале 2014 года деловой климат в РФ продолжал ухудшаться. Индекс экономического настроения (Индекс ВШЭ) опустился ниже своего среднего долгосрочного уровня (100) до значения 97,6, что свидетельствует о преобладании депрессивных экономических настроений в предпринимательской среде.

Стагнация охватила большинство отраслей экономики. Даже последний локомотив экономического роста, ритейл, «просел» из-за снижения потребительского спроса и ухудшения экономических настроений населения до значения +4%, одного из самых низких за весь  период после 2008 года.

Таковы основные выводы экспертов Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, проанализировавших мнения руководителей более 20 тысяч организаций различных секторов экономики (опрос проведен Росстатом).

«До последнего времени вялый рост российского ВВП поддерживался потребительским спросом со стороны населения в розничной торговле и сфере услуг, компенсировавшим стагнационное развитие промышленности. В течение 2014 года торговый и сервисный сегменты постепенно теряли роль драйверов экономического роста и все отчетливей демонстрировали тенденцию затухания деловой активности».

Хуже всего в III квартале складывалась ситуация в промышленности, где чего индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) снизился и в сентябре достиг значения -5%. При этом стройкомплексу удалось «удержаться на плаву». ИПУ прибавил 2% и составил -6%. Руководители строительных компаний даже заявили о том, что к концу года планируют увеличить численность занятых. Но эксперты ЦКИ не испытывают по этому поводу большого оптимизма.

Ускорение инфляции, резкое ослабление национальной валюты, нестабильность цен на энергоносители, сохранение геополитической напряженности и ожидание возможных негативных последствий санкций и контрсанкций – вот факторы, сдерживающие инвестиционную активность предприятий и промышленный рост в стране.

При этом эксперты ИСИЭЗ подчеркивают: в дальнейшем абсолютно не исключен негативный сценарий развития экономики, связанный с:

  • ухудшением ценовой конъюнктуры на рынках сырьевых ресурсов; и падение их объёмов потребления на фоне ускоренного роста объёмов альтернативных энергетических ресурсов.
  • снижением доходов бюджета;
  • продолжением оттока капитала;
  • дальнейшим сжатием инвестиционного и потребительского спроса;
  • усилением налогового бремени на бизнес и граждан;
  • слабой конкуренцией и повышенным монополизмом отдельных предприятий и целых отраслей;
  • высокими административными барьерами и коррупционной составляющей.
  • слишком много популистских решений с колоссальными затратами. К примеру строительство окружной дороги  вокруг Москвы и др.

Становится непонятным весёлый оптимизм наших руководителей по поводу экономического положения в стране, а то и просто замалчивания реальной ситуации.

Самым большим достижением российской экономики в 2014 году стало резкое ухудшение качества выпускаемой продовольственной продукции. И в больших и в малых магазинах продаются продукты питание произведённые по ГОСТу и ТУ, которые нельзя употреблять в пищу. Огромное количество фальсификата с заменой натурального сырья на суррогат стало нормой нашей пищевой промышленности. Допущено полное бездействие государства в качестве контролирующего органа. Я уже давно пришёл к выводу — в наших магазинах ничего покупать нельзя! В колбасных изделиях не стало мяса. В молочных продуктах не стало натурального молока. Куры откармливаются чёрти чем. Рыбные продукты с многократной заморозкой — в них более 50-60 процентов воды и так далее. Как цивилизованное государство с обеспечением продуктами питания мы скатились на уровень экономически отсталых стран. Подавляющее большинство населения подвергается либо оказаться в больнице, либо умереть раньше времени.

Незначительный рост пенсии и других социальных выплат полностью поглощены инфляцией существенно большей, чем это декларируется президентом, и ростом цен в ЖКХ.

Падение курса рубля — это следствие политики на увеличение зависимости экономики от нефтяной иглы. И всё, что сделано за последние 15 лет, это увеличение экспорта сырьевых ресурсов и жуткая милитаризация экономики и общества в целом.

 

Здесь мы достигли несомненных успехов. В 2014 году закрыто более 90 банков ( смотри ). Практически у всех «отозвана лицензия» Сколько на этом потеряли наши вкладчики никто не подсчитывал. Государство вынуждает нас заниматься эквилибристикой, рассовывать вклады по банкам в пределах страховой суммы. Я считаю — раз закрыл банк — выплати мне всю сумму. Если этого нет, значит государство в сговоре с жуликами и ему это выгодно. 

Политическая изоляция

 Если ко всем этим  факторам добавить возможное сохранение геополитических рисков с последующим ограничением выхода на внешние рынки товаров и капитала, а также переход к самоизоляционной модели развития, экономику РФ ждет смена стагнационной волны на фазу рецессии с непредсказуемыми экономическими и политическими последствиями. 

Снижение жизненного уровня  Материальное положение населения в последние месяцы ухудшилось. Темпы роста реальных денежных доходов снизились до минимальных значений (в январе-августе 2014 года они выросли всего на 0,7% относительно соответствующего периода 2013 года), вдвое замедлилась динамика кредитования (с 19,8% до 10,1% за полугодие). В создавшихся условиях потенциальные потребители предпочитали минимизировать свои затраты.    Россия оказалась втянутой в военные действия на украине Вот основные этапы проведения реальной и информационной войны против Украины по Лимонову и Путину: • провокация столкновений, дестабилизация ситуации на захватываемой территории, • фальсификация информации о происходящем в СМИ, • распространение среди местного населения панических слухов, разжигание на их основе массовой истерии, • втягивание в войну местных жителей с помощью заведомо ложной информации о направленных против них угрозах, • массовое вооружение одураченных людей, • участие в войне регулярных войск под видом местных «ополченцев» и добровольцев (этот пункт отсутствует в сценарии Лимонова, но не в практике Путина), • использование войны для решения внутриполитических задач ее инициатора (по Лимонову для свержения существующей власти, по Путину для ее укрепления). • стимулирование внутреннего лжепатриотизма ( выступление 4 ноября 2014 года )   Если проанализировать историю взаимоотношений России и Украины с момента развала СССР в 1991 году, можно явно отметить постепенный отход Украины от тесного сотрудничества с Россией. И только зависимость Украины от российской газовой трубы сдерживали центробежные силы и уход Украины к более тесному союзу с Европой. Хроника событий  2014 года привела эти тенденции в практическую фазу и не без влияния наших политических руководителей. Посмотрите историю нашей страны и влияние войн на наш государственный статус. 1812 год — декабрьское восстание. 1905 год- революционные бунты. 1914 год — Россия становится нищей страной, что и привело к великой октябрьской революции. 1945 год — передел мира. Война на Украине ? Очередной передел?

С кем дружить?

Китай

Территория • Всего • % водной поверхн. 3-я в мире 9 596 960[6] км² 3,8
Население • Оценка (2013) • Плотность ▲1 366 499 000[7] чел. (1-е) 139,6 чел./км²
ВВП • Итого (2013) • На душу населения 7,318 трлн.[8] долл. 6,569[9] долл.
ВВП (ППС) • Итого • На душу населения 12,383 трлн.[10] долл. 9 828[10] долл.

 

США

Территория • Всего • % водной поверхн. 4-я в мире 9 519 431[2][3] км² 6,76
Население • Оценка (2014) • Плотность ▲321,348,000[[4] чел. (3-е) 32 чел./км²
ВВП • Итого (2013) • На душу населения 16,724 трлн[5] долл. (1-й) 49 922[6] долл.
ИРЧП (2013) ▲ 0,937[7] (очень высокий) (3-й)

Россия

Территория • Всего • % водной поверхн. 1-я в мире 17 125 187[4] км² 4,22%[4]
Население • Оценка (2014) • Перепись (2010) • Плотность 146 100 000[5] чел. (9-е) 142 856 536[6] чел. 8,39 чел./км²
ВВП (ППС) • Итого (2013) • На душу населения  3,492 трлн[7] долл. (6-й)  24,298[8] долл. (45-й)
ВВП (номинал) • Итого (2013) • На душу населения  2,118 трлн[9] долл. (8-й)  14 973[10] долл. (48-й)
ИРЧП (2013) 0,788[11] (высокий) (55-й)

Евросоюз

Территория

7-я в мире[nb 1] 4 324 782 км²[2]

Население — оценка (2012) — плотность

3-е в мире[nb 1] 506 820 764[3] 117,2 чел/км²

ВВП (ППС) — всего — ВВП/чел

1-й в мире[nb 1](2012) 16,1 трлн $[4] 32 021 $[4]

ВВП (номинал) — всего — ВВП/чел

1-й в мире[nb 1](2012) 16,6 трлн $[4] 33 131 $[5][6]

Вывод— я не верю в братский союз с нищими странами. И х интересы, как правило, весьма корыстны. Что касается Китая, история нашей дружбы при глубоком анализе пестрит многими конфликтами. Слушать бред про загнивание Европы и США просто тошно. Я уже это слышу лет 50 от разных функционеров.

Говоря о внешнеполитическом курсе страны, он заявил, что ни о какой изоляции России не должно идти речи и Москва обязана развивать отношения со всеми странами и Запада, и Востока, несмотря на действующие санкции. Экс-премьер убежден, что Россия должна признать украинский юго-восток частью Украины и именно с таких позиций вести переговоры с США и Европой, пишет издание. Он добавил, что Крым и Севастополь «не могут быть разменной монетой» в международных переговорах. Россия, по его мнению, должна держать двери открытыми для США и НАТО в «противодействии настоящим угрозам человечества — терроризму, наркоторговле, раздуванию конфликтов». Без такого сотрудничества Россия будет потеряна как великая держава, считает Примаков.

В ближайшие два года власти должны провести реальную диверсификацию экономики и дать максимальную экономическую свободу регионам, сказал также экс-премьер. Срок в два года он указал, потому что именно столько времени президент Владимир Путин отвел на преодоление кризиса, выступая на большой пресс-конференции в декабре. «Реальный федерализм» поможет найти выход из экономических проблем, считает Примаков. В частности, он предложил вернуться к положениям Бюджетного кодекса 1998 г., когда все доходы по налогам федеральный центр и регионы делили в пропорции 50 на 50, пишет газета. Также он считает, что за ближайшие два года исполнительная власть обязана объявить о проектах реального перехода от сырьевой экономики к экономике с развитием обрабатывающих отраслей и легкой промышленности.

А это мнение Кудрина

ВОТ ПО ЭТИМ ПРИЧИНАМ СЛОВА НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА, МЯГКО ГОВОРЯ, ВЫГЛЯДЯТ НЕУБЕДИТЕЛЬНО!

Продолжу эту тему в начале 2015 года!

Социальные сети:
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Blogger
  • RSS
  • Одноклассники
  • Live
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир

Похожие записи

О сайте Станислав Ковыкин

Раб своих увлечений
Эта запись была опубликована в рубрике Архив, Будущее, Документы, Настоящее и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий