Приватизация по российски

В моей рабочей и творческой биографии  Завод Старт с ОКБ,  предприятие Министерства электронной промышленности, был дважды и оба раза по приглашению руководства предприятия.

В 1974 году директор завода Воронцов Н.И. предложил мне возглавить ОКБ ( Особое конструкторское бюро ). В те годы система ОКБ была очень распространена, особенно в военно-промышленном комплексе. ОКБ — предприятие с самостоятельным юридическим лицом, перед которым ставились задачи, в основном, руководством завода, освоение и создание серийного производства изделий. Как правило, теоретическая разработка и производство мелких партий изделий осуществляли научно — исследовательские институты, а разработку технологии, нестандартного оборудования и крупно серийное производство организовывали специалисты ОКБ. Кроме того ОКБ могло проводить и самостоятельные разработки.

В эти годы в Ленинградском физико-техническом институте в подразделении Ж.И. Алфёрова проводились исследования тройных соединений на основе GaAlAs и создание с их использованием высокоэффективных светодиодов красного цвета свечения. Таким образом, в первые в мировой практике, завод Старт с ОКБ стал производить серийно светодиоды этого класса. На долю работников ОКБ выпало создать серийное производство ( технология, оборудование, серийное производство материалов на смежных предприятиях и т.д.).

В творческом содружестве с институтами города Зеленоград были созданы и освоены в серийном производстве приборы на основе инфракрасных излучателей и фотоприёмников —  оптроны с тиристорным, диодным, резисторным и транзисторным выходами.

Так в промышленности появилось понятие — оптоэлектроника.

Можно привести ещё примеры такого творческого содружества. Всё это способствовало и творческому росту инженерно- технических работников вплоть до защиты диссертаций.

В 1987 году последовало предложение стать директором завода. Деятельность завода и моральная обстановка в коллективе в последние годы вызывали у меня противоречивые чувства. Хорошие работники увольнялись, заработная плата упала, качество выпускаемой продукции снизилось. В периодической печати появились статьи о неблагополучном положении на заводе. И, тем не менее, я дал согласие вернуться на завод.

В это время вышел новый закон о государственном предприятии, который расширил права трудового коллектива и руководителя предприятия, ослабив зависимость от министерства. Ввёл понятие выборности руководителя предприятия. Замечу, что последнее вряд ли можно назвать положительным, поскольку завод — это сложный механизм, требующий довольно жесткого контроля трудовой и производственной дисциплины и принятия не всегда популярных решений. Обстановку удалось стабилизировать, наладить качество и увеличить объём выпускаемой продукции, вернуть хороших специалистов. К 1991 году завод выпускал более 10 миллионов полупроводниковых приборов и увеличил выпуск товаров народного потребления. Продукция завода пользовалась огромным спросом и уходила с о склада готовой продукции моментально. Завод Старт никогда не работал на склад и всегда имел прибыль для содержания пионерского лагеря, строительства жилья для работников, на низкие цены в собственной столовой и другие социальные блага.

И вот пришёл 1991 год. Появился человек, знакомый мне как первый секретарь МГК КПСС. Не всегда трезвый, крайне амбициозный и с характерными чертами самодурства. Ездил по предприятиям Москвы по ночам в нетрезвом состоянии и измывался над руководством. Я сам прошёл через это.  Затем ему и его споднижникам, одурачив простых людей, удалось захватить власть у довольно слабого руководителя М. Горбачёва. Произошёл не развал СССР, а делёжка сладкого и большого пирога. Каждый получил, что хотел. И начался полёт в глубокую яму, из которой мы до сих пор не можем вылезти. Появились никому неизвестные фамилии -Бурбулис,  ГайдарЧубайсАльфред Кох (отличная компания) и другие. Приватизация в России  и указ о приватизации могли возникнуть только у людей с весьма сомнительным воображением. Никакой нормативной базы, полное пренебрежение мнения простых людей и коллективов. Я дал задание по приватизации, а Вы исполняйте — в этом весь Ельцин. Результат на лице.

Основные потребители приборов завода Старт.

Радиопромышленность — Вы видите аппаратуру в магазине? (телевизоры, радиоприёмники и т.д.). Полное отсутствие.

Промышленность средств связи. Полное отсутствие.

Промышленность приборостроения. Полное отсутствие.

Медицинская промышленность. Полное отсутствие.

Авиационная промышленность. Мы практически ничего не выпускаем.

В космосе наша страна стала извозчиком чужих достижений.

Список можно продолжить. Правда недавно купил обыкновенную косу для работы на участке — странно, но сделана в России.

Директоров предприятий сделали красными директорами, врагами нового строя и жуликами. И власть начала действовать. Согласование плана приватизации предприятия прошло за взятку господину А.Коху. Аукцион прошёл за взятку заинтересованным лицам от ООО Селдом за сумму инвестиций в завод аж 200 тысяч долларов. Вкусный пирог завод Старт- расположен почти в центре Москвы, две территории по 1, 5 гектара, множество капитальных строений, база в городе Щёлково — думаю на 200 миллионов долларов потянуло бы. И так практически со всеми предприятиями. Результат приватизации — здания распроданы уже третьими лицами, название ОАО Старт вычеркнуто из реестра и памяти. Это состояние Российской электроники. Когда я спросил своего друга чем мы будем оснащать современные средства вооружения, он ответил   «гречневой кашей». В результате мы имеем то, что имеем.

 

Недавно смотрел передачу А. Караулова Момент истины. В своё время была очень популярная передача на ТВЦ. Теперь её загнали на 5 канал и время аж в полночь. Не любят у нас правду. Так в этой передаче он пытался найти виновников этой приватизации, но как не пыжился нашёл только Бурбулиса, не рискнул назвать главного — президента России. А Чубайс, Кох, Гайдар, Бурбулис только пешки в коварном замысле Ельцина и его английских и американских друзей. Всё это было видно невооружённым глазом даже из телепередач о встречах с лидерами этих стран.

Специально привожу эти кадры, чтобы показать поклонникам Ельцина во что и в кого мы вляпались и сохраняем ореол борца с коммунистами и партийной верхушкой.

В истории Российского государств никогда не было царей алкоголиков. Все царственные особы России только приумножали её богатство и величие. Может быть это зло и горько, но это правда.

Это наше прошлое. А что же сейчас? А сейчас полная панама! Только газ и нефть имеют право быть — это быстрые деньги для создания видимости деятельности. Показуха при подготовке сочинской олимпиады при практически полном отсутствии детских и юношеских спортивных школ, Сколковские нелепые затраты при наличии даже рядом с Москвой богом забытых научных центрыов, нелепые доводы по строительству очередного моста и т.д.

Это критика, но это уже история России пусть и очень ужасная. Можно ли противопоставить что-либо только одному  - экономической независимости страны по примеру Китая, США и других высокоразвитых стран коих сейчас великое множество. Думаю, что нет. А экономическая независимость и лицо страны создаются не дырками в земле и поездками по странам продать их, а чёткой программой и действиями в развитии собственных отраслей. Поговорим об этом в следующих статьях.

 

 

Социальные сети:
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Blogger
  • RSS
  • Одноклассники
  • Live
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир

Похожие записи

О сайте Станислав Ковыкин

Раб своих увлечений
Эта запись была опубликована в рубрике Архив, Документы, Настоящее, Новости, Про жизнь, Прошлое и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий