И снова Австрия

В 2014 году посетили Австрию.

А в апреле 2016 удалось приехать в Вену и Грац. Всего пять дней, но кое-что удалось посмотреть.

 

Вена 

 

Венская ратуша расположена на площади Фридриха Шмидта  Здание было построено в 1872—1883 гг. по проекту архитектора Фридриха Шмидта. Здесь находятся служебные помещения бургомистра города и муниципалитета. В ратуше проходят также заседания ландтага.

 

       Великий Моцарт. В Вене, бывшем Императорском саду Бурггартене находится памятник Моцарту. Первоначально памятник, созданный в 1896 году по проекту архитектора В.Тильгнера, стоял на площади Албертинаплац. В 1953 году монумент был перенесён в Бурггартен.Монумент сооружён в стиле барокко из белого лаазерского мрамора. Сам Моцарт изображён небрежно опирающимся на партитуру, а вокруг него витой виноград и ангелы. На пьедестале изображены сцены из оперы «Дон Жуан», Моцарт в виде ребёнка и фигуры его сестры и отца

    Золотой памятник австрийскому композитору, дирижеру, скрипачу и всемирно признанному «Королю вальса» Иоганну Штраусу, созданный скульптором Эдмундом Хельмером, установлен в очень уютном городском парке, совсем недалеко от центра города. Когда-то здесь, в этом парке, на открытом воздухе и в курсалоне Хюбнера, находящегося на том же месте, что и много лет назад, выступал молодой Штраус со своим оркестром. Этот своеобразный символ Вены — место паломничества множества туристов, приезжающих в столицу Австрии. Короля вальса в окружении дунайских русалок на мраморном барельефе. Поэтому у этого памятника всегда много людей. Штраус предстает перед зрителями в момент необычайного творческого вдохновения.

Музыку Моцарта и Штрауса можно услышать во многих концертных залах. 

 Императрица Елизавета (СиСи), вероятно, самая  известная женщина в истории Австрии. Она была женой императора Франца Иосифа I, и после многих трагических событий в ее жизни, убита анархистской Лукени в Женеве.Памятник находится в Фольксгартене.

 Император Австрии Франц — Иосиф и императрица Елизавета

Памятник Марии Терезии -императрица Австрии...

В Вене, на площади Героев перед одним из входов в бывший императорский дворец Хофбург стоит конный памятник знаменитому полководцу и государственному деятелю Австрии принцу Евгению Савойскому, спасителю Австрии от турок и «королю учтивых людей», репутацию которого он приобрел в последние десятилетия своей жизни. Надпись на этом памятнике, поставленном в 1865 г., гласит: «Принц Евгений, благородный рыцарь. Мудрому советнику трех императоров. Славнейшему победителю врагов Австрии».

Памятник Гёте, открытый в 1900 году, расположен на углу Рингштрассе и Гётегассе в Вене — городе, где сам музыкант не был ни разу. Работы скульпторов Виктора Тилгнера и Эдмунда Хеллмера. Мы можем видеть возвышающуюся на высоком пьедестале бронзовую фигуру великого композитора, творчество которого известно во всем мире. Хеллмер изобразил творца сидящим в просторном кресле, с усталым, задумчивым и устремленным в даль взглядом.

Памятник Йозефу Гайдну  у здания церкви Мариахильф, в которой служил Гайдн. Памятник австрийскому композитору, представителю венской классической школы, одному из основоположников музыкальных жанров струнный квартет и симфония, а так же создателю мелодии, которая легла в основу гимнов Австро-Венгрии и Германии.
Памятник установлен в центре Мариахильфер штассе, на высоком бетонном постаменте с красивыми резными элементами.

Здание Венской оперы по проекту венских архитекторов Августа Сикарда фон Сикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля; было завершено к 1869 году и открылось 25 мая оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан».

                                                                           Собор святого Стефана является символом Вены. Его строительство было начато в XII веке. Сегодня собор является самым значительным готическим архитектурным сооружением Австрии.Высота собора святого Стефана – 107,2 метров, ширина – 34,2 метров. Собор имеет четыре башни. Высота самой высокой южной башни составляет 136,44 метров. Поднявшись по 343 ступенькам, посетители попадают в комнату звонаря, откуда открывается превосходный вид на Вену. Здесь висит в общей сложности 13 колоколов. Самый известный колокол собора святого Стефана, «Пуммерин», находится на северной башне, высота которой – 68,3 метров. Это второй по величине свободно раскачивающийся церковный колокол Европы.

Если есть желание почувствовать атмосферу имперской Вены конца 19 — начала 20 веков, то кафе «Централь» именно то, что нужно. Кафе испокон веков считается постоянным местом для творческой интеллигенции, писателей, художников, а также револлюционеров. Владимир Ульянов (Ленин) и Лев Троцкий играли в шахматы, Адольф Гитлер и Зигмунд Фрейд забегали на кофе.
Меланж и штрудель, идеальное сочетание, чтобы отдохнуть, набраться сил и почитать на выставленных кругом флаерах, кто и когда посещал это легендарное место. Император Австрии Франц — Иосиф и императрица Елизавета часто захаживали в кафе.

В Вене все связано с Дунаем, и он присутствует буквально везде – Старый Дунай или Дунайская пойма, Дунайский канал и Дунайский остров, и множество набережных и пляжей. Венцы здесь отдыхают и занимаются спортом или просто проводят время в ресторанах, барах и пляжных кафе старого Дуная или Дунайского острова.

Грац 

Прекрасная Вена, до свидания. А теперь поехали в Грац.

 

 

Музыка Граца.

Грац — город университетов,студентов и замков. Конечно он не конкурирует с Веной, но привлекает внимание своей тишиной, обилием зелёных островков и множеством кафе, где можно отдохнуть от зрительных впечатлений. Давайте посмотрим.

Замок Шлоссберг считается одной из самых любимых и знаменитых городских достопримечательностей. Он находится на высоком холме в конце старого города. Сам замок построен в далеком 1125 году, и с того времени до 1809 года не был взят в плен ни разу до того момента, когда его захватили войска Наполеона и частично разрушили. С того времени замок не восстанавливался полностью. Шлоссберг в  переводе означает «Замковая гора». На сегодняшний день популярностью среди местных жителей и туристов пользуются остатки, так называемых, фортификационных сооружений, а также обширный, красивый и ухоженный парк, разнообразные поражающие воображение поляны, кафе, театр, магазинчик с сувенирами, детские игровые площадки, расположенные на территории этого старинного замка.

 

Социальные сети:
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Blogger
  • RSS
  • Одноклассники
  • Live
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир

Похожие записи

О сайте Станислав Ковыкин

Раб своих увлечений
Эта запись была опубликована в рубрике Архив, Настоящее, Новости, Отдых, Про жизнь, Путешествие, Фото и видео и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий