Путешествие в Петербург

Это был первый день нашего путешествия

11 июня 2014 года

Едва проснувшись у моего нового знакомого Бориса, наша компания двинулась в путь. Два часа в пути и мы в Выборге. Когда мы обсуждали маршрут нашего путешествия, посещение Выборга у меня не вызывало положительных эмоций. Но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Пейзажи ландшафтного парка Монрепо вызывают восхищение и желание посетить это место ещё и ещё.

    Выборг —  основан в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением Ленинградской области. До 1940                                                                     года это был второй по величине город Финляндии.

Выборг

Монрепо — «мой покой», «моё отдохновение» скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива в северной части города Выборг.

Монрепо

На второй день 12 июня 2014 года нашего путешествия

с утра пораньше едем в Оранинбаум

Ораниенбаум - (нем. Oranienbaum — «померанцевое дерево») — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парк В начале XVIII века прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в залив. Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году — Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя[L 1].и XVIII века.

 

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Отлично погуляли, прекрасное место! Но мечта попасть в Кронштадт сильно запала в голову. Даже начавшийся дождь нас не остановил, и увидев автобус, поехали. И не пожалели.

Кронштадт  - (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе.

Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района. Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703—1704 года острове, на отмели,      тянущейся от материка на север и оканчивающейся вблизи острова Котлин — на краю фарватера со стороны материка: в северной части залив был слишком мелок для прохода                больших судов (в чём Пётр убедился, лично проверив доложенные ему результаты замера глубин). Для возведения форта на льду из хвойных пород дерева сколачивались ряжи,                 вокруг них прорубались проруби (майны), после чего заполнявшиеся камнями ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи. Возведя затем на  острове и на берегу по форту, Пётр создал надёжный заслон от нашествия. Работа проходила в напряжённом темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, с    удивлением обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.

Кронштадт

Место это, безусловно, историческое и овеяно славой многих поколений. Видимо, мы были там слишком мало, но мне показалось, что это какое-то молебное место, а не военная крепость. Настолько  над всем доминирует храм. Правда, батюшка отметил, что он восстановлен на пожертвования известной персоны. Я бы всё-таки больше направил средства на памятные боевые места Кронштада.

 

Социальные сети:
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Blogger
  • RSS
  • Одноклассники
  • Live
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир

Похожие записи

О сайте Станислав Ковыкин

Раб своих увлечений
Эта запись была опубликована в рубрике Архив, Настоящее, Новости, Отдых, Про жизнь, Путешествие, Фото и видео и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий