ОКБ Вымпел

 В 1964 году выпускник Московского авиационного института ( Радиотехнический факультет) был направлен по распределению на работу и подготовки к защите дипломного проекта в ОКБ Вымпел, Министерство радио промышленности.

Директор ОКБ Вымпел.

Григорий Васильевич Кисунько

Дата рождения:

28 июля 1918

Место рождения:

село Бельманка (ныне Запорожской области)

Дата смерти:

11 октября 1998 (80 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

 СССР →Россия

Научная сфера:

радиотехника, радиоэлектроника

Григорий Васильевич Кисунько  (28 июля 1918, село Бельманка (ныне Запорожской области) — 11 октября 1998, Москва) — советский учёный в области радиоэлектроники.

Один из создателей советской системы противоракетной обороны.Генерал-лейтенант-инженер (1967), доктор технических наук (1951),профессор (1956), член-корреспондент РАН (с 1958).

Родился 28 июля 1918 года в селе Бельманка (ныне Куйбышевского района Запорожской области Украины) в крестьянской семье.Украинец.

Образование

В 1934 году окончил 9 классов школы, по семейным обстоятельствам оставил учёбу и уехал в город Луганск. Там поступил на физико-математический факультет педагогического института, который окончил в 1938 году с отличием по специальности «физика».

Осенью 1938 года Кисунько поступил в аспирантуру по кафедре теоретической физики Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена. В июне 1941 года окончил аспирантуру, защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

Деятельность

После окончания аспирантуры Кисунько получил направление на работу преподавателем в Астраханский институт, однако остался вЛенинграде и в первые дни Великой Отечественной войны записался добровольцем на фронт. Был рядовым 2-го сапёрного полка 5-й сапёрной дивизии Ленинградской Армии Народного ополчения, но оттуда был откомандирован в расположение Резерва Верховного Командования (РВК) Ленинграда, а из РВК — направлен курсантом в Военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) Красной Армии в город Пушкин Ленинградской области.

18 февраля 1942 года распоряжением Главного управления противовоздушной обороны территории страны в звании лейтенанта был направлен в 337-й Отдельный радиобатальон ВНОС Особой Московской армии ПВО. Здесь служил до декабря 1944 года в должностях помощника командира взвода − начальника станции по технической части, командиром взвода − начальником станции, инженером роты станций радиообнаружения самолётов.

В декабре 1944 года был переведен на преподавательскую работу в Ленинградскую академию связи им. С. М. Буденного, где работал по октябрь 1950 года на кафедре теоретической радиолокации.

В октябре 1950 года был прикомандирован к Министерству вооружения СССР для работы в КБ-1 с оставлением в кадрах Советской Армии. В КБ-1 участвовал в создании первых отечественных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-25 и С-75, являясь начальником сектора по разработке СВЧ-устройств, научным руководителем отдела руководителем комплекса лабораторий по разработке радиотехнических устройств, заместителем технического руководителя испытаний станции наведения ЗРК С-25, начальником отдела разработки ЗРК.

С 1952 года — заместитель технического руководителя по испытаниям станции Б-200, с сентября 1953 года — начальник НИО № 31 КБ-1.

В августе 1954 года приступил к разработке предложений по проекту экспериментальной системы противоракетной системы «А».

В 1958 году был назначен главным конструктором системы ПРО А-35.

30 декабря 1961 года Кисунько назначен начальником вновь образованного

самостоятельного ОКБ-30 и генеральным конструктором системы ПРО А-35.

24 марта 1966 года ОКБ-30 было преобразовано в ОКБ «Вымпел» и Кисунько стал его директором и научным руководителем.

С 1970 года — заместитель генерального директора ЦНПО «Вымпел» по научной работе.

С 1975 года — начальник НИО-4 НТТЦ ЦНПО «Вымпел».

 

13 августа 1979 года был освобожден от должности и назначен научным консультантом 45-го ЦНИИ Министерства обороны СССР.

В 1987 году уволился из армии и работал заведующим лабораторией отдела теоретических проблем АН СССР.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Депутат Верховного Совета СССР 7-8-го созывов (в 1966—1974 годах).

Жил в городе Москве. Умер 11 октября 1998 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награды и звания

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года за участие в разработке системы С-25 Кисунько Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • Награждён советскими двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (16.11.1998, посмертно), а также медалями.
  • Лауреат Ленинской премии (1966).
  • Почётный гражданин города Приозёрск (Казахстан).

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)  — Основан 20 марта 1930 года. В советское время — Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции авиационный институт им. Серго Орджоникидзе.

В настоящее время в национальном исследовательском университете «МАИ»:

  • Более 20 тыс. студентов обучаются на 10 факультетах, 3 институтах (на правах факультетов) и 4 филиалах .
  • В аспирантуре готовят кандидатов наук по 54 специальностям физико-математических, химических и технических наук, а также по 6 специальностям исторических, экономических, философских и политических наук.[2]
  • В докторантуре более 10 научных направлений по проблемам механики, машиностроения и процессов управления. Имеются Советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.
  • Учёные университета ведут исследования по 29 важнейшим направлениям науки.

  • Факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского Авиационного Института (национального исследовательского института) является уникальным образовательным и научным подразделением высшей школы, кузницей инженерных кадров в области радиотехники.

Факультет был основан в годы Великой отечественной войны и первые послевоенные годы на базе кафедр радиооборудования и радиолокации факультета авиационного приборостроения МАИ. Основателями факультета являются известные ученые:

Официальной датой образования факультета считается 5 августа 1946.

За эти годы в стенах факультета сформировались знаменитые научные и педагогические школы, руководителями которых в разное время являлись известные в нашей стране и за рубежом учение — А. Г. Сайбель, П. А. Бакулев, Д. И  В. П. Демин, В. Т. Фролкин, Б. Ф. Высоцкий, В. А. Вейцель, В. И. Типугин, В. Н. Дулин, Н. Ф. Алексеев, А. П. Жуковский, А. П. Скибарко, В. В. Цветнов и другие.

Социальные сети:
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Blogger
  • RSS
  • Одноклассники
  • Live
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир

Похожие записи

О сайте Станислав Ковыкин

Раб своих увлечений
Эта запись была опубликована в рубрике Архив, Документы, Новости и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий